当施設では定期的に外食行事を行っていましたが、コロナ禍となり外出が制限されることとなりました。
外食行事は毎回大変好評で日頃から食べたいものをお聞きして、皆様その日が来るのを楽しみにされていました。
せっかく楽しみされていることを中止せず、なんとかコロナ禍でも継続することができないかと考えました。
外部から料理人さんを呼ぶことも検討しましたが、感染予防のことを考え渋々断念しました。
そこで今まで実施したことはありませんでしたが、施設委託給食会社さんに経過を説明したところ心よく引き受けて下さいました。
メニュー、予算等打合せを行い、コース料理形式とし前菜からメイン、デザートまで提供させていただくこととしました。
入居者の皆様にご要望をお聞きして、令和2年11月はお好み焼き、12月はピザをメインとしたコース料理に決定しました。
普段の食事とは雰囲気を変えてラウンジにて少人数で実施することとなりました。
【11月のメニュー】
ローストビーフ、豆腐サラダ、トマトスープ、茄子のチーズ焼き、海老の塩焼き、お好み焼き、バニラアイス、コーヒー or 紅茶
【12月のメニュー】
サーモンと鯛のカルパッチョ、クラムチャウダー、チキンサラダ、ピザ2種、ハッシュドポテト、季節の果物、コーヒー or 紅茶
当日は目の前のホットプレートでお好み焼きを焼いて食べていただきました。
ピザも普段あまり出ないメニューですので、皆様”美味しい”と大変好評でした。
テーブルにパーテーションを設置感染予防対策も行いました。
今後もお寿司、ステーキなど皆様に喜んでいただけるメニューを考え定期的に開催していきたいと考えています。
エクセレント花屋敷ガーデンヒルズ
施設長 円藤 健二