こんにちは。
スイート嵐山、調理師の上田です。
入社して1年半ほどが経とうとしています。当時第2子を出産してから直ぐの就職活動だったので、まさか正社員で採用して頂けるとは思わず、驚いたことを今でも覚えています。
仕事と家事育児を続けられるのには訳があります。それはずばり介護職の方の気持ちの良いフォローに加え休日の多さ、そして残業が月3時間ほどという働きやすさにあります。休日には会社の資格取得支援制度を利用して実務者研修の講座を受けに行かせてもらい、調理師ですが介護の知識もアップグレードすることができました。来年の1月には介護福祉士の試験を受けようと思っています。また最近では調理師免許を取ることができ、無理のない働き方のおかげでしっかり勉強ができたので感謝しています。
さて仕事ですが、自分の采配でメニューを決めたり新しい料理に挑戦したりとある程度自由がきき、自分次第でいくらでも楽しくできます。そんな私の最近の楽しみは、「肉野菜炒めをいかに美味しく作れるか」に挑戦することです。
集団調理ならではの難しさが炒め物には詰まっています。炒めずに炒めたかのようにでも炒めること。いまのところこの方法が一番集団調理に向いています。試行錯誤を繰り返し、利用者様や職員の反応を見ながら研究します。たかが肉野菜炒め、されど肉野菜炒め。そしてこれは通常食かイベント食か、いやイベント食か通常食か、自分でも分からなくなるくらい思い入れを持って料理していこうと思います。
嵐山界隈の美味しい物好き高齢者の皆様はスイート嵐山に集まれ!と言える日が来るように日々精進です。
調理師の求人枠は少ないですが、いつ調理師求人が出ても良いように準備は良いですか?!皆さん!!
グループホーム・小規模多機能型居宅介護
スイート嵐山
上田 裕夏